您现在的位置:  首页 >>  参政议政 >>  督办落实  >> 正文

建环保警察队伍 增打击违法力度

——市公安局、环保局办理第122076号市委会提案

  发布时间:2018-07-06

7月3日下午,中山市公安局会同市环保局就市政协提案《健全中山市环保警察队伍,加大打击环境违法犯罪行为力度》(第122076号)在农工党中山市委会会议室召开办理座谈会。市人大常委会委员、农工党中山市委会主委路铭,农工党广东省委会科技教育工作委员会委员、市委会经济工委会委员、广东高普质量技术服务有限公司董事长卢月松,市委会宣传工作委员会副主任彭荣锋参加了会议。

QQ图片20180706105615.jpg


市公安局政治处人事科副科长王多介绍,我市去年正式成立环境保护侦查支队,并逐步配齐10人的执法队伍。环境保护侦查支队副支队长凌发圣通报了支队成立以来,配合市环保局打击环保违法的情况,截至7月3日,已立案24宗,破案17宗,对45人采取强制措施,批捕6人,刑事打击数同比上升明显,对环境违法犯罪起到了很大的震慑效果。市环保局监察分局罗开雄、法制科许洁也介绍了环保执法相关情况。

QQ图片20180706105630.jpg


路铭主委谈到,十九大以来,党中央、国务院把生态文明建设摆到更加重要的战略位置。习近平总书记提出,要打好三大战役,其中很重要的一场就是要坚决打好污染防治攻坚战。农工党市委会在和市环保局建立对口联系后了解到,针对环保部门执法取证难等困难,佛山市2014年就率先成立环保警察,省内广州、肇庆等市也相继建立环保警察队伍,大大提升了打击环境违法犯罪行为的力度。中山市2016年批准设立市公安局环保侦查支队,受客观因素影响至2017年初还未正式成立。农工党市委会随即开展调研,在市政协十二届二次会议上提交了提案《健全中山市环保警察队伍,加大打击环境违法犯罪行为力度》。值得欣慰的是,我市环保警察已成立并迅速投入工作,取得突出成效。“蓝天碧水保卫战”需要健全环保警察队伍,提升整体执法能力。希望市公安局尽快健全环保警察队伍,丰富他们的环保专业知识,与环保行政部门建立快速、高效、专业的协调机制,严厉打击环境违法犯罪。农工党市委会将发挥自身医药卫生和生态环境界别优势,进诤言,献良策,继续为“健康中山、美丽中山”建设鼓与呼。

QQ图片20180706111208.jpg

如需转载,请注明来源  http://www.zsngd.org.cn/Article/view/cateid/9/id/1730.html
最后一篇