您现在的位置:  首页 >>  督办落实  >> 正文

市委会领导参加“建设健康医药交易平台” 提案答复座谈会

  发布时间:2018-07-02

联合三  彭丽华


   6月29日上午,市经信局会同市发改局、市食药监局、市商务局、火炬区经科局、火炬区国家健康基地就农工党市委会2018年提交的《关于在中山市建设国家健康医药交易平台(广东省)的建议》(第122075号提案),在市经信局413会议室召开答复座谈会。农工党市委会主委路铭,市委委员、参政议政工作委员会主任黎雪林,组织工作委员会副主任、中智药业集团副总经理兼总工程师成金乐,经济工作委员会副主任、国宇医疗器械有限公司总经理胡秋生,农工党员、中智药业集团药品研发部经理彭丽华,农工党联系对象、火炬开发区惠仁堂药业总经理廖志聪,特邀代表、中智药业集团技术中心总监陈炜旋博士参加会议。市经信局副局长郑延婷主持会议。

会上,路铭主委首先对提案的背景作了介绍,成金乐就提案的调研、撰写做了补充发言。作为我市支柱产业之一的健康医药产业历经二十多年的高速发展,已形成一定的产业基础,拥有国家健康科技产业基地、华南现代中医药城等国家、省级产业园,是省内首家国家级健康科技创新型产业集群试点园区,2016年我市健康医药总产值超过800亿元。但在人才队伍、金融服务、科技创新方面仍有有诸多不足。在目前健康医药发展利好形势及国家建设大湾区的政策背景下,希望我市顺势而为,打造集健康医药产品、技术和人才信息、物流等大数据、物联网于一身的面向大湾区的国家级健康医药交易平台,实现健康产业各层面的公平、透明、共享,减少健康医药交易流通环节成本、提高效率,缓解信息不对称,实现生物医药和大健康技术、产品、服务、人才等资源的均衡化配置,促进健康医药产业集群化、高端化快速发展,并建议目前我市可在中医药方面先行试点突破。

市经信局及会办单位对提案高度重视,郑局长在答复中肯定了市委会这个提案对进一步提升我市健康医药产业发展水平的建设性建议,并在目前已开展的健康医药产业招商引资旋风计划基础上制定了《中山市健康医药产业发展行动计划(2018-2022年)》,进一步加大对我市健康医药产业的扶持力度。各会办单位均从各自职能范围回应提案提出的建议,如:市发改局、商务局和火炬区经科局制定产业扶持政策,推动健康医药平台、产业的发展;健康基地也启动培育、引进现代医药物流企业和平台(包括电商销售),建设全国性的医药物流销售网络;市食药监局表示将在交易平台搭建和运行中加强监管、提供业务指导、咨询等。



如需转载,请注明来源  http://www.zsngd.org.cn/Article/view/cateid/9/id/1713.html