您现在的位置:  首页 >>  党员作品 >>  散文随笔  >> 正文

罗家有喜:二娃来啦

  发布时间:2018-05-14

联合二支委会  罗祥


       老天待咱不薄。罗家喜得千金,母女平安。

       今天上午916时,罗家二娃(3.68公斤的妞妞)姗然而至,与大娃刚巧凑成“好”字。一切如同14年前,洒家初为人父,易感,惶恐。本想这次淡定许多,可看到妞妞粉嫩的小脸儿,故作矜持的罗老爹,还是忍不住扭头躲在角落里老泪纵横。

       我曾无数次设想过与二娃的第一次相逢。是小棉袄,还是军大衣?随爹,还是像娘?从护士手里接过推车,终于见到这个小小的人儿,如同尘世中相约已久的再一次重逢。只见二娃可爱恬然,眉眼间有洒家的清秀,更有其母亲般的美丽。此刻,我们举家欢迎刚来到这茫茫人世的妞妞,也献给我同样深爱的大娃,愿他们兄妹健康平安。自此,在这喧嚣的人海中,他们可以彼此相依相伴,携手前行。

       生命的幸福不在于财富与物质的进展,而更多在于生命体验的丰富与多样。作为俩娃的老爸,同样要谢谢他们,让已经在凉薄尘世里日益冷漠坚硬的我,心底温暖和温柔依然。码字近廿年,这些年间流离漂泊的思维碎片,忽然在初夏的清晨里渐次鲜活起来。与其跟当初的挥斥方遒的书生义气相比,不如说,近年来洒家工作生活的最大动力来自妻儿老小。现如今,有了俩娃,就得让他们吃饱穿暖,接受良好的教育。这才是人到中年的真正要义。

       作为十八年前,那个背一小破包只身来广东打拼,家贫如洗两手空空的中原汉子,我唯一的骄傲是:我与我的父亲一样,我们崇尚朴诚勇毅,愿意勤干苦做,愈挫愈勇,只为了让人生更丰盛富饶。这种朴素的品质如同洒家的文章一样,都是能给罗家大娃二娃兄妹,最真实最深沉的爱。


如需转载,请注明来源  http://www.zsngd.org.cn/Article/view/cateid/80/id/1570.html
最后一篇