您现在的位置:  首页 >>  参政议政 >>  调研走访  >> 正文

打好生态牌,建设充满创新活力的宜居城市

农工党市委会课题组赴江苏省调研

  发布时间:2017-05-09

联合三支委会  胡颜飞


52日至7日,在市人大常委、农工党市委会专职主委路铭的带领下,农工党市委会参政议政工委会5名成员前往江苏省开展专题调研。调研组重点考察了高邮、镇江、溧阳等城市,围绕生态文明建设、历史文化名城保护与发展、技能人才培养等方面,与当地政府部门及相关专家学者开展广泛深入的交流。

调研组一行首先到达扬州市辖下的高邮市龙虬镇,与镇政府主要领导展开座谈,并实地参观了龙虬庄遗址。代表江淮地区东部史前文化的龙虬庄遗址,是全国保存最好的新石器时代部落遗址之一。龙虬镇目前正以遗址为依托,全力打造集文化、生态、休闲、旅游为一体的龙虬庄文化遗址公园。

调研组随后转往镇江考察。镇江位于江苏省西南部,是全国首批生态文明先行示范区、国家历史文化名城、国家全域旅游示范区。近年来,镇江遵循“生态领先、特色发展”的路径,把生态作为最大的特色和优势,着力打造“绿色镇江”“低碳镇江”城市品牌,以生态促进经济社会发展。尤其值得借鉴的是,镇江将历史文化元素融入生态文明建设的过程之中,塑造出特有的文化魅力内涵和文化生态吸引力。西津渡古街改造就是最为出彩的案例。西津渡古街面积约60万平方米,保存着自唐代以来大量的历史遗迹和成片的传统民居;背山面水,依山而建,浓缩了镇江“山水城市”的独特景致。西津渡古街的修复和改造,既保持和涵养了原有的自然生态,提高了街区居民的生活质量,又最大限度地复原了历史风貌,在生态文明建设中实现了历史文化保护的传承与创新。

调研组最后一站去往溧阳。溧阳地处长江三角洲南部的苏、浙、皖三省交界处,是宁杭生态经济带上的重要副中心城市。近年来,溧阳深入推进生态文明建设,持续开展生态环境综合治理,着力打造独具优势的特色小镇、美丽乡村,形成绿色发展的鲜明优势。调研组一行实地考察了全国美丽宜居村庄示范溧城镇八字桥村、长荡湖湿地公园等。调研组在考察过程中还了解到,溧阳一方面大力释放生态资源优势,另一方面厚植人才发展优势,推出了“高级蓝领成长”工程。每年由政府出资,为制造业、旅游酒店、养老康复、专业电商等地方支柱产业培养和输送技能人才。以市场需求为导向的“高级蓝领成长”工程,提高了技能人才培养的针对性和有效性,为地方经济发展提供了有力的人才支撑。

调研组成员认为,本次考察的这些城市,在生态文明建设、历史文化街区保护、技能人才培养等方面的成功经验和创新举措,值得借鉴和参考。调研组将结合中山实际,及时总结提炼,适时撰写提案,为把中山建设成为充满创新活力的宜居城市积极建言献策。


IMG_1581.JPG


IMG_1576.JPG



IMG_1577.JPG



如需转载,请注明来源  http://www.zsngd.org.cn/Article/view/cateid/8/id/705.html