您现在的位置:  首页 >>  参政议政 >>  调研走访  >> 正文

市水务局邀请我市委会考察深圳市茅洲河治污工程

  发布时间:2018-03-13

办公室专干  朱怡



3月7日,农工党市委会受邀参加由市水务局主办,市环保局、住建局、致公党市委会等部门联合开展的深圳市茅洲河流域水环境综合整治项目参观考察活动。农工党市委会路铭主委及10余名党员同志、办公室专干参加了此次活动。

考察组由市水务局局长郭建宏带队,参观考察了茅洲河清淤及泥底处理工程、燕川湿地工程、松岗水质净化厂再生补水工程、罗田水综合整治工程现场等。




现场考察:

DSC00596.JPG


DSC00602.JPG


DSC00606.JPG


随后,考察组在中电建水环境治理技术有限公司会议室进行了座谈交流。交流中,中国电建负责茅洲河治污工程的相关人员重点介绍了对流域范围内偷排企业的整治、非工程治水手段和水环境信息平台的运用等问题,双方就深中两地的水污染治理经验进行了深度探讨和交流。




DSC00619.JPG

座谈会现场


据了解,茅洲河流域位于深圳市的西北角,属宝安区境内,与东莞市搭界。茅洲河流域工业企业超过2万家,工业废水日排放量超过65万吨。长期以来,茅洲河都是广东省污染最为严重的界河之一,水体黑臭现象严重。2017年2月起,由中国电建设计施工的茅洲河水环境综合整治工程全面启动。该工程作为国家水环境治理的标志性重点工程,受到了社会各界的关注。据介绍,整治工程分为河道综合整治、片区排涝、雨污分流管网、水生态修复、补水和综合形象提升六大类工程,织网成片、正本清源、理水梳岸、寻水溯源为思路,坚持治水与治城相结合、治污与造景相协调,实行严格的巡查制度、执法制度、激励制度,经过全体施工人员一年时间日以继夜的努力,近千家低端重污染企业已搬离,水质明显改善,目前已初步完成了工程验收,受到了国家环保部的肯定和深圳市民的好评。

座谈中,中电建水环境公司作为茅洲河项目的实施方表示在污水治理过程中,一方面需要全流域治水,如茅洲河治水工程需要深圳和东莞两地的统筹治理;一方面需要工程措施与非工程措施相结合,一手抓工程建设,一手抓企业偷排,重点开展针对低端重排企业的专项整治行动。



DSC00621.JPG

座谈交流



市水务局郭建宏局长对中电建水公司的介绍和分享表示感谢,并表示茅洲河水环境治理的成功经验值得中山市在黑臭水体治理工作中借鉴。郭局长提出,农工党市委会多年来持续关注我市水环境保护和治理,多次撰写相关调研报告和提案,为我市水污染防治提出了科学可行的意见和建议。市委会考察组成员则表示,这次考察参观活动收获颇丰,直观、深入、全面地了解到茅洲河污水整治工程,今后将继续围绕我市水环境整治建言献策,让政府相关部门和更多市民关注我市“水情”,为“天更蓝,水更清”的美丽中山的建设作出贡献。



DSC00607.JPG

农工党市委会考察组成员合影


如需转载,请注明来源  http://www.zsngd.org.cn/Article/view/cateid/8/id/1396.html
最后一篇