您现在的位置:  首页 >>  参政议政 >>  调研走访  >> 正文

路铭主委率队赴长沙武汉开展对标学习调研活动

  发布时间:2017-12-15

联合三支委会  罗宇峰


如何完善高铁时代配套设施?如何规划打造青少年足球之城?如何创新招才引智工作?如何做好新时代党务工作……

12610日,带着有关高铁配套设施建设青少年足球之城打造、创新招才引智工作等调研课题农工党中山市委会专职主委路铭率调研组一行8人,前往长沙、武汉开展工作对标学习调研活动并与农工党长沙市委会、农工党武汉市委会同仁开展新时代党务工作交流,受到农工党长沙市委会专职副主委周锦民,武汉市政协副主席、农工党武汉市委会主委韩禾的热烈欢迎。

在为期5天的行程中,代表团分别与长沙武汉两地农工党市委会座谈,交流建议提案办理、社会服务等党务工作经验;先后实地考察了长沙高铁站、武汉高铁站的相关配套设施建设情况,参观贺龙体育场、武汉万松园小学等足球配套设施建设及校园足球开展情况,调研武汉大学等高校鼓励高校科研人员离岗创业为创新创业引入源头活水情况。

经实地考察,路铭主委认为,对标兄弟城市,有很多经验值得我们学习借鉴。一是高标准完善高铁配套设施。各大城市发展的历程来看,跨省长途高铁的开通,对区域的发展确实会带来积极的影响。当前,在深中通道建设和港珠澳大桥开通,粤港澳大湾区、“一带一路”战略不断推进的背景下,中山正迎来全新的发展机遇,高铁的开通,必将深刻影响中山的交通格局、经济发展、城市建设和区域合作。高铁的开通是“双刃剑”,如果自身的城市功能没有提升、配套没有完善、创新要素吸引力不强,便捷的交通也有可能会使中山的优质资源向外流失。因此,中山应当学习好长沙武汉经验,提前谋划好高铁时代的对接,做好产业规划,完善城市配套,健全消费体系,加强联动,才能真正将高铁的速度优势转化为区域发展的强劲动力。

二是综合性系统性打造“青少年足球之城”。长沙武汉在打造足球产业发展方面有先进经验和运作模式,打造足球城市是个系统性工程,需要整体性研究解决足球场地、足球人才、发展规划、资本运作等系列问题。我们应该对标先进,并结合自身实际,找准自身发展的定位与策略市镇部门联动共同筹划、共同协调、共同推进。包括健全各级足球发展规划方案,完善各级青训体系,开发建设亚洲一流的足球主体公园,主动承接全省全国多类足球赛事、足球驻训活动,引进高端体育装备制造、健康管理、休闲体育服务产业

三是创新性开展招才引智工作。一个城市持续性发展需要提供源源不断的“活力”,大力引进培养创新型人才和年轻人才是关键。近几年外高层次人才融入内地建设的数量快速增加,在长沙、武汉科技创新和高新技术产业发展中发挥了重要作用,得益于创新构建党管人才制度、创新扩大人才引育机制、创新发挥高校源头作用、创新提升人才平台承载功能等方面措施实施。中山应该借鉴经验为我所用,积极营造“现有人才用得好、留得住;优秀人才引得进,干得好;各类人才活力迸发,锐意创业”的良好局面。

下一阶段,调研组将根据调研收集的资料,结合中山本地实际,积极撰写提案,更好地中山经济社会发展建言献策,把中山建设成更繁荣发达、更创新活力、更加文明和谐、更加宜居宜创业城市贡献一份力量。


在农工党长沙市委会座谈交流.jpg


在农工党长沙市委会座谈交流


与农工党长沙市委会同仁合影留念.jpg


与农工党长沙市委会同仁合影留念


考察武汉大学.JPG


考察武汉大学


瞻仰武汉辛亥首义纪念馆.jpg


瞻仰武汉辛亥首义纪念馆


如需转载,请注明来源  http://www.zsngd.org.cn/Article/view/cateid/8/id/1102.html
最后一篇