您现在的位置:  首页 >>  党员作品 >>  评时政  >> 正文

浅谈编修党派志的几个常见问题

  发布时间:2016-11-24

退休一支委会  黄华裕

 

我国的修志历史已有二千多年。新中国成立后,中山市已有两次编修中山市志(其中也包含了民主党派志)。近来,各党派也在着手编修各自的党派志,最大的特点是由各党派自己选派熟悉党务的成员亲自执笔,比起过去由党派外的人士来编写,更能突出民主党派作为参政党的政治特色。 

由于成员中的大多数撰写者没有经过系统的方志学知识培训,写作中难免会遇上一些问题或困难,下面简单谈一点体会,供大家参考。 

一、   志书是资料的科学汇集,不是简单的拼凑

志书的价值在于它提供科学的资料。资料性是志书最基本的属性。它决定和影响志书的思想性和科学性。而它的资料是在一定思想观点统率下汇集,能够反映所记事物的规律和本质的面貌,显示出必然的因果关系,所以它又是资料性与著述性的统一。志书的观点是寓于事实之中,即寓观点于述事之中,不作议论,又称为“述而不作”,避免了志书内容的变形。 

二、   编修志书的现实意义 

传统认为志书有“资治、教化、存史”功能,党派志当然也有这样功能。现今认为还可增加“服务(经济)研究、交流”功能。 

“资治”功能有利于领导决策时参考; 

“教化”功能有利于开展爱国主义、共产主义和革命传统教育,为精神文明建设服务;是培养新党员的“乡土教材”; 

“存史”功能为存留历史档案,以备后人使用。 

党派志的研究功能,有利于总结多党合作的经验,研究参政党存在的不足,尤其是对研究参政党政治的科学性,有重大意义。 

三、   党派志的质量标准 

质量是志书的生命和价值所系。党派志质量高低,贯穿于修志工作的全过程和各个环节。 

首先要抓好党派志的政治标准。党派志是我国政党制度——多党合作的历史与现状的资料性著述,是一部朴实的、严谨的、科学的资料汇集,自始至终都体现了中国共产党领导的多党合作、政治协商这条主线。由这条主线延伸出思想建设、组织建设、制度建设。全书要突出主线与支线的之间的关联性,而不是各自为政。 

其次,志书的质量标准还包括资料的完整性与系统性。资料的收集要实事求是,不仅有成绩的正面资料,作经验总结,还要有不足的负面资料,特别是如何补齐制度的短板,以警后人。 

志书的质量标准还包括著述部分要求做到全面和深刻,要突出特色。例如,民主集中制的具体落实,各种形式的创新等等。 

至于志稿的复议、群众的评议、出版的质量等等的标准这里就不赘述了。 

       

 


如需转载,请注明来源  http://www.zsngd.org.cn/Article/view/cateid/79/id/433.html
最后一篇