您现在的位置:  首页 >>  党员作品 >>  学习心得  >> 正文

跨界创一段传奇

拜谒农工党创始人之一彭泽民故居有感

  发布时间:2016-12-26

联合二支委会  罗祥

 

    医生跨界转型一般都很生猛。这种认识在拜谒了农工党创始人之一彭泽民故居后,再一次被加深。侨领、名医、农工党创始人之一多重身份汇集一身,彭泽民如同其故乡四会(西江、北江、绥江和龙江会流之地)一样,分身有术,高歌猛进,从一个高峰跨向另一个高峰。

   在未来肇庆四会彭泽民故居之前,“彭泽民”这个名字在我的记忆中,作为一个为了天下人而吊民伐罪的英雄符号,宏观而模糊。也许是看惯了沉浸其中,颠仆在地的戏说历史和名人传记。此刻,当我伫立于与其血肉相连的祖屋内,这个符号瞬间被激活。近80年的岁月风云,直观存在,可信真实。谁又能说天下大义与之无关,那股烛照千年的浩然正气始终未曾散去。

  手抚故居,回望历史,悬挂于故居墙壁上的一帧帧图片,将彭老的事迹连同他的家世、游历、性格、举止、穿着甚至爱情,浓缩串联展现在我们面前。而作为农工党的成员之一,对照先贤,追根溯源,无疑是又一次的信仰重塑。 

    我一直对远离故土,凭个人打拼,白手起家的人心生钦慕。15岁的农家少年彭泽民,漂泊海外来到了马来西亚吉隆坡,从杂货店店员做起,一步步成长一位振臂一呼应者云集的侨领,想必励志而传奇。也是在那一年,他和孙中山相遇,并参加了同盟会,被推选为吉隆坡分会中文书记。作为是民族精神和自我觉醒的一代精英,彭泽民从此成为了孙中山的忠实追随者,从此穿越战火悲歌向前。或许这就是猛人与生俱来的穿透力,能够透过现实的迷雾,看到理想与未来。这更是一个贫困青年实现人生梦想的奋斗范本,什么也阻止不了此时的彭泽民,以一名革命者的身份即将彪炳史册。

  故居右侧耳房内,悬挂的一块由香港陈李济制药厂、先施化妆品厂、永安蒲包仓和广生行职工联名敬赠的“国医彭泽民”牌匾将革命者悬壶济世的功业展露无遗。彭泽民少时随伯父学医,到港后又拜名中医陈伯坛为师,医学造诣深,临床经验丰富,被誉为一代名医。可以想象到,当时的彭泽民一边为革命奔走呼号,一边又拼尽心力为贫困同胞治病救人的情形,分身有术,治病救国。据闻,现在农工民主党之所以医卫界的中高级知识分子组成,也源起彭老。卓越不过如此,不受眼前干扰,保持自己最高方向和最佳状态。而作为农工党党员之于彭老,我们之间是生命的呼吸和延续,农工精神的传递的关系。

 


如需转载,请注明来源  http://www.zsngd.org.cn/Article/view/cateid/76/id/451.html
下一篇:奔向延安