您现在的位置:  首页 >>  党员作品 >>  学习心得  >> 正文

弘扬革命精神 借鉴先进经验

赴肇庆四会考察调研有感

  发布时间:2016-12-21

联合三支委会  罗宇峰


    12月11-12日,笔者有幸参加了农工党市委会举办的肇庆四会考察调研之行。市委会主委路铭带队,调研组一行42人拜谒了彭泽民故居,感受中国农工民主党主要创始人的革命精神;考察绿色生态现场,学习肇庆国家森林城市创建工作。

 

中共挚友,华侨领袖,革命精神永不褪色

 

    我们首先参观了位于四会市白沙村的彭泽民故居。在农工党肇庆市委会同仁的讲解下,深入了解彭泽民同志的革命事迹。彭泽民,是民主革命先驱,爱国华侨典范,他早年加入同盟会,是中国农工民主党的创始人之一,毕生追随孙中山,从事革命活动,践行“博爱”、“天下为公”精神,曾组织领导华侨支持北伐,参加“八一”南昌起义。他长期与共产党合作,坚持民主爱国立场,是中国共产党的亲密朋友。

调研考察组成员仔细观看每一件展品.jpg

调研考察组成员仔细观看每一件展品


    故居陈列着彭泽民先生在民主革命和社会主义建设时期的一批弥足珍贵的史料和文物。通过参观,加深了参观者对当年“救国图存”历史的认识,增进了爱国情感,让彭泽民先生革命先驱形象深入人心。参观后我感到,彭泽民先生一生致力于为祖国独立、自由、民主奋斗不止的精神,对于提高我们个人政治觉悟和精神觉悟都很有意义,虽然时代变迁,但永不褪色。



绿富同兴,可资借鉴,创森工作任重道远

 

    2016年9月19日,肇庆荣获“国家森林城市”。这是继广州、东莞、惠州市之后,广东省第四个获批“国家森林城市”的城市。考察组一行实地参观了四会的公园绿化、湿地景观、生态廊道等绿色生态现场,冬日的肇庆,满目苍翠、林水相依,移步换景,到处是一片生机盎然景象。据当地人介绍,肇庆市委、市政府历来以“绿水青山就是金山银山”为理念,提出四个“绝不”,绝不以透支资源来换取一时的效益,绝不以牺牲环境来换取一时的繁荣,绝不以民众的健康和子孙后代的福祉来换取一时的政绩。近年来统筹实施城乡增绿工程,打造覆盖城乡的绿色林网和生态屏障,努力实现“绿富同兴”。 

    2013年,肇庆全面启动国家森林城市创建工作。目前已累计完成造林74743.96公顷,营造碳汇林17767.61公顷,建设生态景观林带343.9公里,完成乡村绿化美化工程建设719个,新建森林公园65个、湿地公园8个,新增城区公园42个,道路林木绿化率达94.1%,全市森林覆盖率达到70.34%。已然形成“林在城里、城在林中”的城市生态格局,肇庆百姓的幸福指数在浓浓绿意中不断提升。 


2016年9月,肇庆跻身“国家森林城市”.jpg

2016年9月,肇庆跻身“国家森林城市”


肇庆是目前珠三角地区中森林面积最大、森林覆盖率最高的城市.jpg

肇庆是目前珠三角地区中森林面积最大、森林覆盖率最高的城市


    

    中山市创建国家森林城市工作也正稳步推进,提出力争到2018年,达到国家森林城市建设标准。“十二五”时期,中山累计投入绿化资金50.6亿元,通过实施“三年绿化大提升”和新一轮绿化中山大行动,森林面积、森林质量等指标连创新高。对比国家森林城市5大类40项指标,目前中山已达标的指标共32项,但仍有8项指标未达标。

    笔者认为,如何采取精准有力措施,找准补齐存在短板,需要我们充分借鉴肇庆“绿富同兴”经验,突出中山特色,贯彻“绿染宜居水乡,林荫和美中山”的森林城市建设理念,确立由市镇党政一把手负总责抓落实,科学谋划,加大投入,采取政府引导、社会参与、市场运作、资金整合、各方联创的思路,聚集人力、物力、财力,不断优化城市森林格局,改善城市人居环境,提升城市森林质量,促进全市经济、社会和环境协调、可持续发展,把中山全面建成生态宜居、幸福和美之城,让城乡山水底色更绿、更清,百姓生活环境更舒适、更幸福。

 


如需转载,请注明来源  http://www.zsngd.org.cn/Article/view/cateid/76/id/448.html