您现在的位置:  首页 >>  党员作品 >>  学习心得  >> 正文

感受·收获·交流

2016年农工党广东省委会文史专题培训班学习心得体会

  发布时间:2016-12-14

     2016年农工党广东省委会文史专题培训班于12月4日至9日在福州大学成功举办。为期6天的培训,时间虽然不算太长,收获良多。感受和收获主要有以下四方面:

     一是精心组织。办好一个培训班不容易,农工党省委会办公室和福州大学人文社会科学学院精心编制了《学习指南手册》,严格制定培训计划,安排了福建省委会、福大知名的专家学者进行授课,培训组织周密细致,教学活动形式多样,有理论培训,有现场教学,有分组讨论。体现了福大至诚学院的培训“高层次、有特色、正规化”,教学模式实现了民主党派骨干成员培训的“三结合”:理论培训与课下自学相结合,讲授辅导与分组讨论相结合,课内学习与社会考察相结合。此次培训班,领导也非常重视:农工党广东省委会马光瑜主委,省委会专职副主委刘启德,福建省委会专职副主委杨琳等领导在百忙当中抽出时间,分别出席了结业典礼及开班仪式。在来回路程、培训学习中,省委会办公室朱颂华调研员等领导及省委会其他同志也为培训班倾注了大量的精力、时间,付出了辛勤的汗水,使培训班得以顺利举办。

     二是内容充实。这次培训班,理论培训环节,专门邀请了福大人文学院教授、博士牛康,福建省社会科学院台湾所所长、研究员郭健清,福大马克思主义学院副教授卢彬,福大人文学院副教授钟伯清,农工党福建省委员会组织部长林文,农工党广东省委员会党史小组组长、华农教授倪根金,福大人文学院教授、副院长、博士梁桂芳分别就“多党合作发展与经验”、“当前台海局势与两岸关系和平发展前景”、“如何开展近代革命史研究”、“社会问题的理性分析”、“农工党与福建事变”、“收集党史资料的方法”、“传统文化与国学智慧”等七个专题进行授课。通过学习培训,丰富了理论水平,提升了政治素养。6天时间,除去2天来回的时间,其实只有4天的培训,7个单元的课堂学习,教授专家的授课高屋建瓴,旁征博引,内容丰富,观点鲜明。深刻地感到自己过去文史理论研究的欠缺,感到培训期间天天都有收获和进步,思想境界受到了一次洗礼,自身修养上得到了一次质的提升。

    三是形式多样。培训除了理论授课,班级还安排了现场教学和分组讨论两个环节。其间,在农工党省委会的精心安排下,还组织全班同学到十九路军策划“福建事变”会议旧址、“福建事变”期间农工党中央办公旧址进行现场教学。同学们还自发前往马尾船政纪念馆、福建革命历史纪念馆参观。分组讨论环节,来自广州、深圳、中山、揭阳、江门、清远等地的同学,在小组召集人、班长樊成玮的组织下,各自介绍了自己的基本情况,结合自身工作和参政议政的实际畅谈了对文史知识的认识和理解,交流了在各个地级市、基层组织中开展党务工作的经验和心得。

    四是加深感情。参加本次培训班,加深了与省委会和各地级市、各基层组织党员间的友谊,增进了了解。参加本期培训班的50多位党员,来自本省各地市、基层组织,学员们经历丰富,知识渊博,都是各行业、各阶层的精英。有缘同学,相互沟通,加深了解,促进友谊。大家珍惜难得的短暂聚首,分享各自的成功经历,发出未来的诚挚邀请,这将为我们今后开展党务工作,履行参政党职能,提供了丰富的经验支持,这也成为我人生路上一笔的宝贵财富。


(农工党中山市委会办公室彭荣锋)


如需转载,请注明来源  http://www.zsngd.org.cn/Article/view/cateid/76/id/446.html