您现在的位置:  首页 >>  学习心得  >> 正文

“兼容并蓄”凸显“制度自信” ——“两会”学习心得

  发布时间:2018-03-14

联合二支委会  梁海珍

 

2018年3月4日,习近平看望参加全国政协十三届一次会议的民主党派和无党派人士时发表讲话,指出:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是“从中国土壤中生长出来的新型政党制度”,并论述了它“新”的三个维度。

一项我们国家坚持了近七十年的政治制度,为什么说是新型的?因为它是中国是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的共同创造的,它不同于西方普遍存在的两党制、多党制,在他们传统的政治教科书中是没有的,但它在中国取得了巨大成功!在中国共产党的领导下,幅员广阔、情况复杂的中国,长时间保持稳定,实现了跨越式发展,成了世界第二大经济体,国际影响力稳步上升……对此,我们每一个中国人都应该感到骄傲与自豪!

习主席的讲话,让我又一次深刻地感受了“制度自信”:不需要西方政客的评论,让我们告诉世界——中国就是行!我们把我们的创新写入教科书,让世界来学习,让更多的国家受益……

在这次座谈会上,习近平还强调新时代多党合作舞台极为广阔,要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。”这是向各民族党派、全国各界人士发出邀约:为了共同把国家建设好,中国共产党需要协商、也愿意协商。

“海纳百川,有容乃大”,习主席的讲话展示了中国共产党作为执政党的自信的胸怀。不是为少数人谋福利,不是固执己见、强行硬施,而是广纳良言、兼容并蓄,以平等、包容的姿态接纳其他政党的协商、监督。因此,作为民主党派的成员,我们应该以更积极的态度参政议政,共同建设我们国家真正的民主,向世界展示中国政治的成功与魅力!


如需转载,请注明来源  http://www.zsngd.org.cn/Article/view/cateid/76/id/1404.html