您现在的位置:  首页 >>  医卫专栏  >> 正文

规范接种疫苗,远离疾病残疾

  发布时间:2017-08-24

 联合一支委会  李桂娇


通过实施有计划的规范疫苗接种,控制传染性的发生,可有效控制传染性疾病病残,这是目前最有效控制疾病残疾的措施之一。

残疾预防控制的主要措施:一是有效控制出生缺陷和发育障碍致残;二是着力防控疾病致残。三是努力减少伤害致残。目前防控制疾病致残效果最显著的措施之一,是通过实施规范疫苗接种,控制传染病发生,从而有效控制传染性疾病病残。我国长期实施免疫规划疫苗,有效地控制了小儿麻痹症、日本脑炎等致残性传染病和德国麻疹等致畸性传染病。近年来由于个别疫苗接种异常反应事件的出现,导致有十大方面的传言,对疫苗接种的有效实施产生一定影响。如果不对这些传言用科学的事实依据进行一一否定,势必导致传染性疾病病残的卷土重来,这十方面的传言及对这些传言的否定事实依据如下:

传言1:改善个人卫生和环境卫生就能远离疾病,没有必要进行接种。错。

事实1:如果停止免疫接种计划,通过接种所预防的疾病会卷土重来。虽然改善个人卫生、勤洗手并使用洁净饮用水能保护人们远离某些传染病,但无论环境多么清洁,许多传染病依然能够传播。如果不进行免疫接种,一些已经不常见的致残性疾病,如小儿麻痹症和麻疹,会很快重新出现。

传言2:疫苗尚有不为人知的若干具有危害性的长期副作用。疫苗接种甚至可致人死亡。错。

事实2:疫苗非常安全。对疫苗的大多数反应,如胳膊酸痛或轻度发热,通常都是轻微和暂时的。出现非常严重的健康事件的情况极为罕见,并且会得到细致的监测和调查。疫苗可预防的疾病产生严重危害的几率要远大于疫苗产生危害的几率。例如,脊灰能导致瘫痪,麻疹能导致脑炎和盲症,一些疫苗可预防的疾病甚至能导致死亡。疫苗不但几乎不会导致任何严重伤害或死亡,它所带来的益处也远远大于其风险。没有疫苗,会出现更多、更多的伤害和死亡。

传言3:预防白喉、破伤风和百日咳的联合疫苗和预防脊髓灰质炎的疫苗会导致新生儿猝死综合征。错。

事实3:疫苗的使用与新生儿猝死之间并不存在因果联系,但使用这些疫苗的时间正是婴儿可能出现新生儿猝死综合征(SIDS)的时期。换言之,新生儿猝死综合征死亡与疫苗接种是同时偶发,即便没有接种疫苗,也会出现死亡。关键是不要忘记这四种疾病都是致命性的,婴儿如不进行接种预防,就会面临极大的死亡或严重残疾的风险。

传言4:疫苗可预防疾病在我国几乎已消灭,故不必再进行疫苗接种。错。

事实4:尽管疫苗可预防的疾病在许多国家已经不再常见,但引发这些疾病的传染性病原体依然还在世界的某些地方传播。在相互联系极为密切的当今世界,这些病原体可以跨越地理疆界,感染缺乏保护的人群。例如在西欧,自2005年以来,麻疹疫情就曾发生在奥地利、比利时、丹麦、法国、德国、意大利、西班牙、瑞士和英国的未接种人群中。因此,选择疫苗接种的两个主要原因是要保护我们自己和保护我们身边的人。成功的疫苗接种计划犹如成功的社会,依靠每个个体的通力合作,才能实现全民的福祉。我们不应依赖由身边的人来遏止疾病传播;我们自己也应尽到个人的一份力。

传言5:疫苗可预防的儿童疾病不过是人生中难免的不如意罢了。错。

事实5:疫苗可预防的疾病并不是“难免”的。诸如麻疹、腮腺炎和风疹一类的疾病不但严重,而且可在儿童和成人中导致严重的并发症,其中包括肺炎、脑炎、盲症、腹泻、耳部感染、先天性风疹综合征(孕妇在怀孕早期感染风疹会引发此症)和死亡。所有这些疾病及其带来的痛苦都可以通过接种疫苗避免。不接种疫苗来预防这些疾病,会使儿童易受疾病侵害,而且这种受害并无必要。

传言6:向儿童一次接种一种以上的疫苗会增大有害副作用的风险,并会使儿童的免疫系统负担过重。错。

事实6:科学证据表明,同时接种几种疫苗不会对儿童的免疫系统带来不良反应。儿童每天接触数百种异物,这些异物都能诱发免疫反应。就是吃东西这个简单的动作,也能将新的抗原带入体内,而且人的口腔和鼻腔内就有无数细菌在生存。一名儿童因患普通感冒或咽喉痛而接触到的抗原数量远远超过疫苗接种途径的接触。一次接种几种疫苗的一大好处是可以少去医院,从而节省时间和金钱,而且更可能的情况是,儿童是按程序完成推荐疫苗的接种。此外,如果有可能进行诸如麻疹-腮腺炎-风疹疫苗一类的联合疫苗接种,就能减少注射次数。

传言7:流感只是麻烦而已,而且疫苗也不见得很有效。错。

    事实7:流感并不仅仅是麻烦而已。它是一种严重的疾病,每年在全球导致3050万人死亡。孕妇、幼童、健康状况欠佳的老人以及患有哮喘或心脏病等慢性病的人群受严重感染和死亡威胁的风险更高。为孕妇接种的另一个好处是能为新生儿提供保护(目前还没有针对6个月以下婴儿的疫苗)。疫苗能使人们对在任何季节都流行且流行性最高的三种流感病毒产生免疫。它是帮助人们降低严重感冒的患病和传染几率的最好方式。避免感冒意味着能节省额外的医疗费用,也能避免因请病假产生的收入损失。

传言8:通过疾病获得免疫比通过疫苗获得好。错。

事实8:疫苗与免疫系统相互作用产生的免疫反应与通过自然感染产生的免疫类似,但疫苗不会导致疾病,也不会使接种者受到潜在并发症的威胁。相比之下,通过天然感染获得免疫可能会付出高昂的代价,例如,b型流感嗜血杆菌(Hib)感染会导致精神发育迟缓,风疹会导致出生缺陷,乙肝病毒会导致肝癌,麻疹则能导致死亡。

传言9:疫苗含有水银,非常危险。错。

事实9:硫柳汞是一种含汞的有机化合物,它是作为防腐剂添加到某些疫苗中。在多剂量瓶疫苗中,硫柳汞是使用最为广泛的一种防腐剂。没有证据表明疫苗中的硫柳汞用量会对健康构成威胁。

传言10:疫苗会导致自闭症。错。

事实101998年的一项研究引发了人们对麻疹-腮腺炎-风疹疫苗与自闭症之间可能存在的联系的关切,这项研究后来被证实具有严重错误,发表该研究论文的杂志也对论文实施了撤回。不幸的是,论文的发表引发了恐慌,导致疫苗的接种率下降,并随之出现了相关疫情。没有证据表明麻疹-腮腺炎-风疹疫苗与自闭症之间存在关联。

那么国家免疫规划的疫苗有哪些?这些疫苗又可预防控制哪些传染病?目前我国纳入免疫规划的疫苗分为两类:第一类疫苗,是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗;第二类疫苗,是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。

目前第一类疫苗以儿童常规免疫疫苗为主,包括下列疫苗(括号内为相应疫苗可预防的传染病):乙肝疫苗(乙肝)、卡介苗(结核病)、脊灰减毒活疫苗(小儿麻痹症)、无细胞百白破疫苗(百日咳、白喉、破伤风)、白破疫苗(白喉、破伤风)、麻疹疫苗(麻疹)、麻腮风疫苗(麻疹、流行性腮腺炎、德国麻疹)、甲肝疫苗(甲肝)、A群流脑疫苗(流行性脑膜炎)、A+C群流脑疫苗(流行性脑膜炎)和乙脑疫苗(日本脑炎)等。

为远离疾病残疾,所有儿童家长应下列免疫程序,及时带婴幼儿到所辖区域的社区卫生服务中心,规范接种疫苗。

广东省国家免疫规划疫苗儿童免疫程序表(2016年版)

疫苗种类

接种年(月)龄

名称

缩写

出生时

1

2

3

4

5

6

8

9

18

2

3

4

5

6

乙肝疫苗

HepB

1

2

3

卡介苗

BCG

1

脊灰灭活疫苗

IPV

1

脊灰减毒活疫苗

OPV

1

2

3

百白破疫苗

DTaP

1

2

3

4

白破疫苗

DT

1

麻风疫苗

MR

1

麻腮风疫苗

MMR

1

乙脑减毒活疫苗

JE-L

1

2

A群流脑多糖疫苗

MPSV-A

1

2

A群C群流脑多糖疫苗

MPSV-AC

1

2

甲肝减毒活疫苗

HepA-L

1

timg (4).jpg


 

(作者系农工党中山市委会联合一支委会主委、中山市疾控中心主任医师  李桂娇)

 

如需转载,请注明来源  http://www.zsngd.org.cn/Article/view/cateid/75/id/891.html