您现在的位置:  首页 >>  医卫专栏  >> 正文

正确认识艾滋病,早早远离“艾”

  发布时间:2016-12-02

    在第29个世界艾滋病日,我想对大众说些什么呢?每年的这个时候,人们又会想起什么呢?世纪绝症、超级癌症、可怕的死亡传染病、下流病(不干净病)、与我无关、离我很远等等,其实当你真正了解之后,你会发现:它并没非我们想象中的那样。

    那什么是艾滋病呢?艾滋病,1981年在美国首次发现和确认,全名为"获得性免疫缺陷综合症"。它是由人类免疫缺陷病毒(HIV,艾滋病病毒)引起的恶性、慢性传染病。艾滋病病毒进入人体后的绝大部分时间里,HIV处于高速复制状态,其在体内高速复制将不断地、持续地破坏人体的免疫功能,即破坏支撑人体免疫力的CD4 T-淋巴细胞,导致其数量逐渐下降,人体就会受到各种疾病的侵害,这就是HIV致死的根源。也就是说艾滋病病毒本身不会致死,是它破坏了保护人体免疫力的CD4 T-淋巴细胞,导致人体开始无法抵御各种疾病的侵袭,进而发生各种机会性感染和肿瘤等,因而致死。

    那么它是怎么传播的呢?它的主要传播途径是无保护性性接触传播、血液传播及母婴传播。感染了艾滋病病毒的人,在发病之前,其外表和健康人是一样的,他们虽然外表健康,但体内的血液、精液、阴道分泌物、浮汁等体液中含有艾滋病病毒,当我们破损的皮肤或粘膜接触到这些含有艾滋病病毒的新鲜体液时,就可能会感染上艾滋病病毒。但是感染艾滋病病毒也并不是那么的容易,研究表明艾滋病病毒离开了人体很容易死亡,它在外界环境中适应性很差。对温度很敏感,56℃30分钟时间就能杀灭它,温度越高,生存时间越短;许多化学物质很容易杀灭它,20%的酒精、2.5%漂白粉液只要5分钟浸泡,就可以完全杀灭它;我们饮食中吃的油盐酱醋和胃中的胃液都能杀死艾滋病病毒;完整无破损的皮肤是防御艾滋病病毒入侵最好的屏障;除了黑猩猩能得艾滋病外,其他任何动物和昆虫都不会感染艾滋病毒,所以与日常生活中的家禽家畜接触或被跳蚤、虱子、蚊子等叮咬都没有被传染上艾滋病的危险。另外,艾滋病病毒感染者的唾液和泪液中虽然含有病毒,但含量很低,正常接触后感染的机会是很低的,必须直接接触到对方的伤口或直接进入到血液中才能感染,所以通过咳嗽、打喷嚏的呼吸道传播是不可能的。了解了艾滋病病毒的传播途径后,没有那么可怕了吧!

    那么我们怎么预防艾滋病呢?针对艾滋病的三个传播途径,我们采取相应的预防措施:首先,洁身自爱,预防性传播,不发生或减少发生危险性行为;对性伴侣的身体健康状况及性背景不清楚的,尽量避免与之发生无保护性的性关系;正确使用安全套就可以减少传染艾滋病的机会。其次,预防血液传播。杜绝医源性传播,不到非法采供血机构卖血或血浆,不到非法医疗机构作有创或介入性治疗;对青少年加大毒品危害性的宣传力度,教育他们切勿吸毒;劝诫吸毒者勿与他人共用注射器。第三,预防母婴传播。女性艾滋病感染者如果想要小宝宝,则需要到正规的医疗机构进行抗艾滋病病毒治疗和母婴阻断,通过这样可以保证你们生下一个健康的宝宝。在艾滋病的多种传播途径中,母婴传播是最容易阻断的。

    那么,感染了艾滋病病毒后还能活多久?艾滋病患者离死亡又有多远呢?现在,我们就来告诉你这个大家都在关心的问题:按照科学家的研究,如果在适当的时间接受理想的治疗,并且坚持按照医生的要求进行服药和定期体检,一个HIV感染者是可以拥有一个正常人的寿命的(寿命不会受到病毒的影响),那么什么是适当的时间和理想的治疗呢?适当的时间就是尽早,理想的治疗就是坚持规范的治疗。以现在的治疗技术,艾滋病并没有外界宣传的那么可怕,它只是一种慢性病,就像高血压、糖尿病一样,只不过它是种会传染的慢性病。只要坚持治疗,保持规律的作息、健康的饮食和适当的运动,配合良好的心态,是可以很久甚至永久都不发病的。现在根据国家的“四免一关怀”政策,只要感染了艾滋病病毒,就可以接受免费抗病毒治疗。各位亲们:如果你以前有过高危行为,请尽快到中山市疾病预防控制中心进行免费艾滋病病毒检测,如果不幸感染了,也不用怕,尽早去中山市第二人民医院进行抗病毒治疗,你就会跟正常人一样过上高质量的生活,我们一定会替你保守秘密哦!

    通过这些了解,现在对于艾滋病,我们大可不必恐惧和回避,而应该积极正确地面对!

    (医学会供稿)


如需转载,请注明来源  http://www.zsngd.org.cn/Article/view/cateid/75/id/438.html
最后一篇