您现在的位置:  首页 >>  新闻中心 >>  中山要闻  >> 正文

打好节能减排攻坚战 倒逼产业转型升级

来源:中山日报   发布时间:2017-09-13

  昨日上午,全省节能减排工作电视电话会议召开。市委副书记、市长焦兰生在中山分会场参会并强调,要坚决打好节能减排攻坚战,倒逼产业转型升级,引导市民践行低碳生活方式。

  全省会议要求认真落实各项部署,确保完成国家下发的目标任务。会议指出,国家已下发能耗消费总量和强度 “双控”目标,广东要对照节能减排要求,坚决清理淘汰一批高污染、高能耗企业,加强生态文明建设。

  全省会议结束后,中山随即召开会议部署落实全市节能减排工作。焦兰生首先肯定了我市去年节能减排工作。据悉,去年以来,我市认真贯彻落实上级工作部署,节能减排取得积极成效。2016年,我市单位GDP能耗为0.3484吨标煤/万元,同比下降3.89%,超额完成省下达的目标任务(3.3%)。今年上半年,我市经济平稳增长,能源消费结构优化,清洁优质能源加快发展,单位GDP能耗同比下降6.24%。

  焦兰生指出,我市经济发展的结构性矛盾依然存在,节能减排任务繁重,“十三五”时期还将陆续布局和投资一批重大工业项目,给节能减排工作带来新的压力。要化压力为动力,打好节能减排攻坚战,倒逼产业转型升级,进一步推动绿色发展,确保完成节能减排各项目标任务。

  焦兰生强调,要提高认识,增强做好节能减排工作的紧迫感。突出重点,提高节能减排工作水平。加快产业结构调整,大力发展战略性新兴产业和现代服务业;严把产业准入关,严格执行国家和省的产业政策,严禁产能过剩行业新增产能项目在中山落地;严格环保准入,坚决淘汰重污染行业和落后产能。

  焦兰生要求,加强重点领域节能降碳,禁止新上燃煤项目,鼓励企业实施技术改造,以天然气替代煤炭的使用,推广绿色建筑,引导建筑节能改造,推广应用新能源公共汽车,以市场化手段引导企业和市民践行低碳生产生活方式。

  焦兰生表示,各镇区在招商引资的过程中,对企业的环境保护标准和安全生产要求,一分也不能降低。要淘汰一批工艺落后、效益低下的高能耗企业,为发展前景更大的产业腾出空间。要加大支持力度,鼓励清洁能源企业做大做强做优,进一步优化中山的产业结构。

  市委常委、常务副市长杨文龙在中山分会场参加会议。


如需转载,请注明来源  http://www.zsngd.org.cn/Article/view/cateid/61/id/932.html