您现在的位置:  首页 >>  中山要闻  >> 正文

严把选人用人政治关 为事业发展考虑“该用谁”

作者:郭锦润   来源:中山日报   发布时间:2018-12-28

  27日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在十九届中央政治局第十次集体学习时的重要讲话精神,以及省委常委会贯彻落实意见,研究我市贯彻落实意见。市委书记陈旭东主持会议。

  会议指出,习近平总书记在中央政治局集体学习时的重要讲话,站在党和国家事业全局的高度,以史为鉴、鉴古观今,深刻阐述了干部队伍建设中的一系列重大问题,为我们做好新时代干部工作进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要深刻学习领会总书记重要讲话精神,结合省委部署要求,坚决抓好贯彻落实,打造一支“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的干部队伍。

  一要严把德才标准选人用人。要把好政治关,把是否忠诚于党和人民,是否具有坚定理想信念,是否增强“四个意识”、坚定“四个自信”,是否做到“两个维护”,是否全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,作为衡量干部的第一标准。要强化党组织领导把关作用,树立以德为先、任人唯贤、注重实绩的用人导向,把那些能力突出、业绩突出,有专业能力、专业素养、专业精神的优秀干部及时用起来。

  二要坚持正确选人用人导向。要坚持原则、实事求是、敢于负责、公正无私,公平对待和使用干部。要从党和人民事业出发选干部、用干部,坚持事业为上、依事择人、人岗相适。当前,要抓住机构改革的有利契机,加强统筹谋划、通盘考虑,通过每一批次、每个岗位的干部配备,让广大干部真切感受到新时代公道正派的选人用人导向。

  三要拓宽选人用人视野。积极探索不拘一格选拔使用干部的措施办法,为事业发展考虑“该用谁”而不是“谁该用”,事业需要什么样的人就选什么样的人,岗位缺什么样的人就配什么样的人,在更大范围、众多可能的人选中,把更合适的选出来。注重在关键时刻、艰苦环境中锻炼干部,让干部在攻坚克难中增长胆识和才干。注重从各个方面选拔专业化人才,优化领导班子和干部队伍知识结构、能力结构、专业结构。

  四要激励干部担当作为。要把敢于担当作为的干部真正用起来,形成强烈的正向激励效应,鼓励和带动更多干部积极担当、奋发进取。要坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,切实保护干部干事创业的积极性。要把干部从一些无谓的事务中解脱出来,控制开展监督检查、索要材料报表的总量和频次,同类事项可以合并的要合并进行,减轻基层负担,让基层把更多时间用在抓工作落实上。

  会议还听取了2018年市党建工作汇报、市纪委监委工作汇报,并研究了其他事项。

如需转载,请注明来源  http://www.zsngd.org.cn/Article/view/cateid/61/id/2130.html