您现在的位置:  首页 >>  中山要闻  >> 正文

坚定改革开放再出发信心决心 努力跑出我们这一棒最好成绩

作者:郭锦润 夏升权   来源:中山日报   发布时间:2018-12-21

  20日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,以及广东省庆祝改革开放40周年大会精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记陈旭东主持会议。

  会议指出,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,与总书记参加广东代表团审议、总书记视察广东重要讲话精神,和总书记对广东一系列重要指示批示精神一脉相承,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。全市上下要把学习贯彻总书记系列重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,一体学习领会,整体贯彻落实,切实把总书记重要讲话精神转化为具体思路和举措,从40年艰苦的创业历程中汲取强劲动力,坚定改革开放再出发的信心和决心,加快建设创新中山、法治中山、文明中山、平安中山、美丽中山,努力实现省委赋予的“三个定位”,努力跑出我们这一棒的最好成绩,为全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出应有贡献。

  会议强调,要着力深化改革开放。坚定“改革不停顿、开放不止步”的信心决心,拿出“敢为天下先、不走回头路”的闯劲韧劲,以更坚定的信心、更有力的措施,把改革开放的旗帜举得更高更稳,把改革开放不断推向深入。举全市之力协同推进粤港澳大湾区建设,加强设施“硬联通”和机制“软联通”,做好“东承”文章,强化“西接”功能。坚持“人人皆为环境”理念,扎实推进营商环境综合改革,着力营造稳定公平透明、可预期的营商环境。

  要着力推进高质量发展。坚持抓大不放小、喜新不厌旧、重外不轻内,大力发展实体经济,千方百计支持民营企业发展,着力培育增长新动能。深入实施创新驱动战略,支持企业开展关键核心技术攻关,有效化解核心技术“卡脖子”风险。实行最严格的生态环境保护制度,坚决打好蓝天、碧水、净土三大攻坚战,打好生态文明建设持久战。大力实施乡村振兴战略,建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村。

  要着力推动平衡协调发展。坚持传承城市基因,抓好城市规划建设管理,把中山建设成有鲜明特色、有浓厚“乡愁”的城市。坚持打好文化牌,以文化人、以文育人,大力推动精神文明建设,弘扬城市人文精神。提高社会治理智能化、科学化、精准化水平,把更多资源、服务、管理放到社区,切实把群众大大小小的事办好。纵深推进扫黑除恶专项斗争,净化社会生态和基层政治生态。完善社会治理全民参与机制,努力把我市建设成为全省最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的城市之一。

  要着力全面从严治党。坚持把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决落实“两个维护”,确保党的路线方针政策和党中央决策部署不折不扣得到贯彻执行。积极落实基层党建三年行动计划,推动基层党建全面进步、全面过硬。大力强化正确选人用人导向,着力打造忠诚干净担当干部队伍。坚定不移正风肃纪反腐,营造风清气正政治生态。

  会议还研究了其他事项。

如需转载,请注明来源  http://www.zsngd.org.cn/Article/view/cateid/61/id/2110.html