您现在的位置:  首页 >>  中山要闻  >> 正文

中山高考首日平稳顺利,1.7万余名考生准时开考

作者:记者 陈慧   来源:中山日报   发布时间:2018-06-08

p2_b.jpg

昨日,市一中初中部考点,语文考试结束后,考生一脸笑容走出考场。记者 文波 赵学民 余兆宇 摄


  2018年中山市高考昨日上午在暴雨中开考,全市1.7万余名考生顺利赴考。开考首日,经审核批准,允许1名肢体残疾考生使用轮椅优先进入考场;允许1名听力残疾考生免除英语听力考试佩戴助听器参加考试;为9名患病考生启用备用考场进行考试。
  6月7日上午8点30分,副市长徐小莉以及高考相关成员单位代表在市国家教育考试指挥中心坐镇指挥高考工作。徐小莉和各位委员首先参加了广东省2018年普通高考视频会议,听取副省长黄宁生对高考工作的指示。正式开考后,徐小莉进行了网上巡考。她先后与中山纪念中学、市一中、实验中学、桂山中学、市二中、华师中山附中等11个考点的主考进行视频连线对话,听取各考点的考试组织情况汇报。当日下午,徐小莉还来到市一中高中部、实验中学考点进行现场巡视工作。
  受台风“艾云妮”影响,昨日早上7点左右,全市普降暴雨,中山悬挂橙色暴雨预警信号。多个考点启动了紧急预案,让送考车辆直接开到考场楼下。为应对恶劣天气,许多考生也选择了跟随学校组织的送考大巴、穿拖鞋、或提前入住考点附近酒店等各种方法,确保准时到达。可依然有个别考生被困在赴考的路上。此时,陆续有陌生的路人、交警、出租车司机火速赶去帮助他们赴考场。
  高考首日,我市公安、交警、保密、卫生、环保、交通、无线电管理、供电、电信等部门各司其责,积极调配人力、设备等,全力做好服务工作,保障考试顺利进行。
  目前,天气状况依然不稳定,市教育招生考试中心提醒各位考生密切关注天气变化,赴考途中如遇大雨、堵车等紧急情况可向执勤公安、交警求助。

如需转载,请注明来源  http://www.zsngd.org.cn/Article/view/cateid/61/id/1648.html