您现在的位置:  首页 >>  新闻中心 >>  中山要闻  >> 正文

强化产业协作全方位精准帮扶

来源:中山日报   发布时间:2018-01-08

7日,2018中山昭通扶贫协作工作联席会议在市会议中心举行。本报记者 夏升权 摄


    党的十九大对脱贫攻坚、深化东西部扶贫协作作出了新的战略部署。去年以来,按照中央和广东省委、省政府的统一部署,中山与云南省昭通市共同推进扶贫协作工作。昨日,昭通市委书记杨亚林、市长郭大进率领昭通市党政代表团来我市参观考察,两市就进一步深化扶贫协作召开联席会议加强交流对接。市委书记陈旭东、市长焦兰生出席会议。
    当天,昭通市党政代表团来到中山中专听取学校办学情况汇报,并慰问了在该校读书的首批“职教帮扶”对象—160多位昭通籍学生,随后参观了中山沉香展览馆,考察了中顺洁柔股份有限公司、鸿宝科技股份有限公司、卉盛农业发展公司。据了解,我市相关企业正在对昭通市的投资环境进行多方面论证,计划作进一步投资合作洽谈。
    在座谈会上,焦兰生、郭大进分别介绍了两市经济社会发展情况。
    陈旭东表示,中央和省委高度重视脱贫攻坚工作。我们要认真学习贯彻党的十九大精神,按照中央经济工作会议、中央农村工作会议和全国扶贫开发工作会议的有关要求,按照中央和广东省委、省政府的统一部署,全力推进扶贫协作。以人才支持、资金支持、产业合作、劳务协作、携手奔小康为重点,有效解决昭通贫困人口就业脱贫、安居工程、产业发展等问题,不断创新帮扶模式,为扶贫协作注入新的活力。
    陈旭东表示,两市要强化合力共建,全方位实施精准扶贫工作,确保圆满完成工作任务。要强化科学规划,紧密结合昭通的发展现状,不断完善民生、产业、基础设施等扶贫协作规划,切实把昭通的旅游、文化、自然资源优势发挥利用起来,深化组团式教育、医疗、卫生等帮扶工作,进一步完善昭通教育、医疗基础设施,逐步提升当地群众生产生活水平。要强化产业协作,用“园区+公司+农户”的农业产业化经营模式,培育发展昭通市农业龙头企业,从根本上帮助当地群众脱贫。要强化劳动力培养输送,本着积极稳妥、循序渐进的原则,不断完善职教帮扶、校企合作、订单培训等模式,共同抓细抓好这项工作。要强化机制保障,尤其是要结合实际开展更多务实有效的帮扶项目,确保扶贫协作扶出深度、扶到点上、扶出成效,助力贫困人口早日脱真贫、真脱贫。
    杨亚林表示,这次来中山参观考察收益良多,感谢中山对昭通的支持与帮助,希望在更广阔领域,结合双方的利益交汇点进一步拓展合作交流,实现新的突破。他表示,昭通是人口大市,也是经济欠发达地区,贫困人口过百万,脱贫攻坚面临巨大挑战,但同时昭通也具有巨大发展潜力。希望重点和中山在几方面加强扶贫协作。首先是加强产业培育,加大在交通、城市建设、能源开发、信息技术、生物技术方面的合作;加大培育云南昭通的特色农业,形成高端农业产业链。其次是深化职教扶贫,真正“断穷根”。第三是加大劳动力向中山转移就业,将无序、自发就业转为有序、有保障、有组织的转移就业。此外要进一步提升招商引资的质量,加强与中山企业、行政村、社会团体的深度扶贫协作力度。
    市领导侯奕斌、袁永康、李长春,市政府秘书长李俊参加有关活动。

如需转载,请注明来源  http://www.zsngd.org.cn/Article/view/cateid/61/id/1175.html