您现在的位置:  首页 >>  新闻中心 >>  党务要闻  >> 正文

市住建局邀请路铭主委等参加市人大建议视察座谈活动

  发布时间:2017-06-27

6月26日上午,市人大常委、农工党市委会专职主委路铭,农工党员徐立权、周琴、孙沉等受邀参加市住建局主办的市人大代表建议第2017016号《打通断头河涌,让水系“活”起来》视察座谈活动。活动主要围绕我市内河涌水环境整治工作进行了现场视察和座谈交流,部分市人大常委、人大代表,以及建议会办单位市环保局、财政局、中汇集团等单位相关负责人应邀参加。市住建局局长陈俊源全程陪同。

DSC_0709.JPG


DSC_0761.JPG


调研组一行首先视察了位于石岐的横涌、员峰新涌、恒大二期排洪渠三条黑臭水体的整治情况。在视察现场,相关负责人向调研组汇报了横涌清淤工程和河涌两岸绿化修复工程、员峰新涌黑臭水体整治工程,以及恒大二期排洪渠清淤、截污、水循环工程的开展进度。据了解,我市列入“全国城市黑臭水体整治监管平台”的共11条河涌,截至今年5月底已完工4条,未完工的7条黑臭水体计划今年内完成整治工作。

随后,调研人员在市住建局会议四室开展座谈交流,市住建局副局长邓锦平主持会议。会上,先由负责我市河涌整治工程的设计单位介绍了我市中心组团未达标水体整治方案。接着,陈俊源局长向调研组汇报了我市中心城区雨污分流工程的完成进度、存在问题和解决措施,我市城市黑臭水体整治情况,我市启动中心组团未达标水体整治工作,以及镇区雨污分流工作。据悉,今年5月我市成立了黑臭(未达标)水体工作指挥部,下一步将启动编制项目建议书相关工作,以便加快推进我市中心组团未达标水体整治工程。

DSC_0770.JPG


DSC_0800.JPG


在交流座谈环节,路铭主委代表建议提出人发言。路主委提出,近年来我市“治水”部门对内河涌的整治取得了一定成效,但目前仍存在各种问题,其中之一是各镇区“治水”各自为政导致的河涌断头、水体发臭。她建议今后我市一是要高度重视治水工作,要自上而下、全市统筹、“一盘棋”治水;二是要结合产业转型升级,淘汰排污不达标的落后企业,可借鉴浙江省经验,规划产业园区,吸引环保达标的企业入园;三是要加大环境保护执法力度,铁腕治水;四是要结合中山市实际因地制宜、“一河一策”治水;五是要全面动员、全民参与治水;六是要重视我市沟渠、池塘等小微水体的治理。只有下“壮士断腕”的狠心,循“截污纳管、清淤疏浚、生态修复、活水补水”的有效途径,摒弃“头痛医头、脚痛医脚”的应付式短期行为,才能真正达到治标又治本的目标,实现习总书记提出的“绿水青山就是金山银山”愿景,还市民一个良好的水生态环境,造福子孙后代。


如需转载,请注明来源  http://www.zsngd.org.cn/Article/view/cateid/60/id/773.html