您现在的位置:  首页 >>  党务要闻  >> 正文

不忘合作初心,携手共进新时代

农工党市委会组织新党员赴惠州开展系列主题教育活动

  发布时间:2018-12-25

12月13-15日,农工党市委会组织近年来入党的新党员和部分老党员代表赴惠州开展为期3天的“不忘合作初心,继续携手前进”系列主题教育活动,市委会路铭主委全程带队。活动期间组织新党员们拜谒了中国农工民主党创始人邓演达的故居纪念园,听取惠州市委党校刘立军老师主讲题为《不忘合作初心 携手共进新时代》的农工党史课程参观叶挺故居和东江纵队纪念馆。惠州市人民政府副市长、农工党惠州市委会主委陈高燕,农工党惠州市委会办公室主任郭海坚接待了中山市委会一行。

学员们首先赴邓演达故居和纪念馆开展现场教学,大家认真聆听了讲解员对邓演达随孙中山先生参加革命创建中国农工民主党和英勇牺牲的历史生平事迹介绍,进一步加深了中国共产党领导的多党合作历史的了解和感受,进一步坚定了走中国特色社会主义道路的信念和决心。

微信图片_201812251542435.jpg


随后,惠州市委党校刘立军老师为学员们授了一堂精彩的农工党史课,让新入党的成员们对中国农工民主党的建党历史、发展和现状有了初步认识。刘教授通过丰富而详实的史实讲解,对中国大革命期间国共合作的历史、反蒋抗日期间农工党与中国共产党通力合作的历史、新时期农工党的发展等历史进程进行了梳理。他提出,农工党具有光荣的传统和历史,作为新时期新入党的农工党员,要“不忘初心,牢记使命”,时刻谨记新时代参政党的责任和使命,提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,发挥自身优势,汇聚起实现中国梦的伟大力量。

党员们参观了位于惠阳的爱国主义教育、党史教育基地——叶挺将军故居。叶挺16岁时考入黄埔陆军小学和邓演达是同乡加同窗。他是北伐名将,八一南昌起义总指挥,新四军军长,中国人民解放军创始人及新四军重要领导人之一,是闻名国内外的军事家,他参与指挥南昌起义并出任前敌总指挥,参加广州起义时任起义军工农红军总司令,抗日战争中又出任新四军军长,后在皖南事变中被国民党扣押,他拒绝蒋介石的威逼利诱,写出了著名的《囚歌》明志。叶挺和王若飞1946年春由重庆飞延安途中、不幸飞机在山西黑茶山失事,毛泽东为叶挺题词:"为人民而死,虽死犹荣。 

微信图片_201812251542434.jpg

                            

党员们还参观了位于惠州市博罗县的东江纵队纪念馆(国内共有惠州、深圳、东莞三个纪念馆)。东江纵队是抗战历史一支特殊的部队这支孤悬华南敌后的抗日武装在长达8年的抗战中,得不到来自党中央的直接支援,立下了辉煌战绩东江纵队主要活动于惠州以及东江流域一带,当年的抗日主要战场、东纵司令部所在地就是惠州市。面对英烈厅刻写5000多位烈士的英名展示10位英雄人物和5个英雄集体的光辉事迹党员们深深感受到这些抗日英雄为国捐躯的英勇气概,更坚定了实现中华民族伟大复兴中国梦告慰先烈们的信心和决心。

微信图片_201812251542432.jpg


葛洪博物馆党员们饶有兴致地了解葛洪中医药文化,葛洪的中医药学著作《肘后备急方》,为中国药学家屠呦呦提供研究灵感,帮助她创制新型抗疟药青蒿素,为解决治疗预防疟疾这一世界医学难题作出贡献。屠呦呦也因此获得2015年诺贝尔生理学或医学奖。

微信图片_201812251542433.jpg


微信图片_201812251542431.jpg


通过这次培训,学员们纷纷表示,通过课程学习和现场教学,深刻感受作为一名农工党员的光荣感和使命感,坚定树立了政治协商、参政议政、民主监督的意识,决心更加努力,真正实现由组织上入党到思想上入党的深刻转变。今后,将更积极地参加党派的各项组织和学习活动,认真履行参政党职能,努力成长为新时代新担当新作为的优秀农工党员。


如需转载,请注明来源  http://www.zsngd.org.cn/Article/view/cateid/60/id/2120.html