您现在的位置:  首页 >>  成果展示  >> 正文

参与我市电力立法 拓宽参政议政渠道

中山市农工党员邬勇峰参加省委会社会与法制工委会会议

  发布时间:2018-06-19

 5月11至12日,农工党广东省十三届社会与法制工作委员会全体委员会议在惠州召开。省委会主委马光瑜、副主委常巨平、龙建平秘书长出席并讲话。省社法委委员、市委会经济工作委员会副主任、广东君品律师事务所律师邬勇峰出席会议并发言。

微信图片_20180525115213.jpg

常巨平副主委指出,社会与法制工作委员会是一支重要的参政议政力量,其选题不应当局限于社会与法制两个领域,应当认真学习省政府工作报告和农工党省委会工作报告在社会各界深入展开调研,积极撰写提案。

在委员交流环节,邬勇峰律师作了《参与中山电力立法,拓宽参政议政渠道》的发言。邬律师在发言中谈到,自中山市获得首批地方立法权以来,市人大常委会制订了相应的立法工作计划。2016-2017年,他作为项目负责人参与了《中山市电力设施保护条例》(草案修改稿征求意见稿)的专家论证会和《条例》(草案修改稿)表决前评估会,并在论证报告中向立法机关提出了几点专业建议并得到认可和部分采纳。作为一名农工党员,邬律师认为,参政议政分为狭义和广义两种。狭义的参政议政是指开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论,或者通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向政府提出意见和建议。而广义的参政议政是指参与国家方针政策、法律法规、地方规章制度的制定等种种形式。他提出,搞好参政议政工作,领导重视是关键。多倾听社会各个阶层不同声音,将他们诉求反映到各级人大、政协,从而搞好参政议政工作。

邬律师的发言得到了马光瑜主委和现场参会者的一致认可。马主委充分肯定了邬律师关于拓宽参政议政渠道的观点,并指出,社会与法制工作委员会在参政议政方面具有专业优势,在参政议政过程中要打破思维禁锢,不拘泥于某一个视角和领域,以广阔的视野和宏大的格局参政议政。作为知识分子应当具有家国情怀,心怀苍生,作为民主党派的成员应当建设新时代合格的参政党而努力

 


如需转载,请注明来源  http://www.zsngd.org.cn/Article/view/cateid/55/id/1678.html