您现在的位置:  首页 >>  党员风采 >>  获奖情况  >> 正文

我市农工党员成金乐荣获“南粤工匠”称号

  发布时间:2018-02-06

喜 报

      2018年2月2日,中共广东省委宣传部、省总工会在广州举行“2017南粤工匠致敬典礼”,我市农工党员、市委会组织工作委员会副主任、中智药业集团总工程师成金乐荣获“南粤工匠”称号。


201826559984.jpg



据悉,2017年中共广东省委宣传部、省总工会组织开展了“寻找身边的南粤工匠”学习宣传活动,20名南粤工匠从全省上百名优秀工匠候选人中脱颖而出。他们来自广东省各行各业,既有攻克技术难题和重大项目的技能大师,又有坚守传统手工技艺的老艺人,也有肯钻研和探索的青年技术能手。


     成金乐作为一名中医药工作者,用全新的方式追求卓越,为推动中药创新发展奉献着毕生才智和精力,其主持研发的中药创新成果破壁草本,已占领中药饮片行业的高地,而草晶华破壁草本,因其“更好吸收、服用便捷”的价值符合消费升级的需要,正被越来越多的消费者所认可接受,成为这个时代健康生活新方式的引领者。

    成金乐接受《南方都市报》采访谈及自身企业如何在工作中践行工匠精神时说: “工匠精神对于我们企业来说,不仅仅是停留在理念上,更多的是如何落实到产品中去,要落到实处。我们正在打造全产业链的质量保证体系,在生产第一线中更追求质量、追求品质,力求把中药做到精益求精、追求极致。”

    在工匠精神的理解上,他认为结合自身企业特点,可用敬畏自然、传承创新、去伪存真、精益求精这16个字来概括。他提到,中智药业正在打造全产业链的质量保证体系,他们关注跟中药相关的全产业链所有环节,比如从种植基地开始,建立质量标准和整体控制。

    “从工匠精神的角度来讲,我们更加强调要在生产第一线中追求质量、追求品质。”成金乐说,他深知打造全产业链体系需要很长时间,需要布局和投入,需要人才,但中智药业就是要把中药做到一个极致,达到精益求精。

    破壁草本:“中药饮片的革命”

    作为国家中医药管理局中药破壁饮片技术与应用重点研究室主任,成金乐在30多年的专业生涯中,秉持创新精神,在传承中医药文化的基础上,专注于中药饮片的现代化研究,带领团队发明了中药破壁粉体无添加成型专利技术和中药破壁饮片30-100目颗粒的新型形态,实现了中药传统饮片的三大突破:1. 改变了中药饮片入药物质基础的均匀性问题,消除了中药不同植株、部位、组织、细胞带来的差异,从而保证了中药入药的品质和中药质量的可控性;2. 大幅提高中药的利用率,提高中药的药效,降低了中药自然资源的消耗2/3左右,具有重大的环保和可持续价值。3. 应用方式便捷,可冲泡、可煎煮、可混悬成“咖啡”形态应用,成为养生、干预亚健康的新品类。以草晶华破壁草本为代表的破壁饮片系列产品,受到广大消费者的欢迎,被业界泰斗肖培根院士誉为“中药饮片的革命”。

    草晶华破壁草本“养生方”获中国专利优秀奖

    在中药破壁饮片研究与产业发展的进程中,成金乐持之以恒地将匠心融入研发生产的每个环节,在追求创新的同时严抓品质,精益求精,追求卓越,推动企业从传统走向创新。他带领团队展开技术攻关,取得40多项发明专利,研究修订30多项中药法定标准,制定广东省中药破壁饮片地方标准62项……

    成金乐团队研发的草晶华破壁草本“养生方”发明专利,在2017年12月,荣获第十九届中国专利优秀奖。草晶华破壁草本“养生方”发明专利,是一种以西洋参、丹参、石斛、三七4味破壁草本组成的中药组合物颗粒剂及其制备方法。草晶华破壁草本“养生方”,对预防心脑血管系统疾病和调节人体亚健康具有显著效果。以草晶华破壁草本养生方为代表的草晶华破壁草本系列产品,自上市以来,深受广大消费者青睐,其“更好吸收,服用便捷”的价值特征已深入人心,无论是连锁药店,还是线上电商平台,都形成了持续热销的势头。




如需转载,请注明来源  http://www.zsngd.org.cn/Article/view/cateid/61/id/1215.html
最后一篇