您现在的位置:  首页 >>  支部生活  >> 正文

推动中山市国家森林城市创建工作

  发布时间:2016-11-16

联合三支委会  陈丽红

    

    为加快中山市创建国家森林城市步伐,113日至5日,农工党中山市委会路铭主委率联合三支委会、博爱医院一支委会和博爱医院二支委会部分骨干党员赴江西宜春市学习考察国家森林城市创建工作。

 

        宜春:天生丽质,后天愈发努力

 

        考察组一行实地参观了涉及生态修复、公园绿化、湿地景观、生态廊道、生态文化等绿色生态现场。深秋的宜春,考察组却看到处处青山含黛、绿水如蓝,苍翠的森林与漂亮的城市相依相伴。据当地人介绍,宜春素有山明水秀,土沃泉甘,其气如春,四时咸宜之称,历来为江南佳丽之地,文物昌盛之邦。唐代大文豪王勃《滕王阁序》中的物华天宝人杰地灵,其人、其事、其物均出自宜春。韩愈也曾在唐诗《秋字》中写下莫以宜春远,江山多胜游的诗句。

        宜春山明水秀,无论是生态资源还是环境优势,均谓天生丽质。然而,天生丽质并不代表终生美丽,为此,宜春人民从2012年开始迈出创建国家森林城市的脚步,当年8月,顺利拿到创森入场券。随后,宜春市委市政府出台了《宜春市创建国家森林城市工作方案》、《宜春市国家森林城市建设总体规划(2012-2020)》、《关于加快推进生态文明先行示范区建设的实施意见》等一系列文件,把创森工作列为党政一把手工程,纳入对各县区党委、政府工作考核的重要内容,采取政府主导、市场运作、全民参与的创建模式,鼓励社会主体参与造林绿化,多渠道聚集资本,保障绿化资金供给,抒写绿色崛起之路。历时三年,于201511月被授予国家森林城市称号。目前,全市森林覆盖面积521万亩,森林覆盖率达到31%,市区绿化覆盖率达到41%,人均公园绿地面积达到15平方米。森林拥抱城市,绿色融入生活。宜春百姓的幸福指数,在浓浓绿意中不断生长。

 

        中山:科学谋划,打造宜居家园

 

        中山与宜春有很多的相似之处,中山古称香山,因青山连绵、溪水常流、四季花香而得名,也可谓天生丽质。但是中山的创森路似乎更加漫长,中山市委市政府于2013年提出创森口号,十二五时期,中山累计投入绿化资金50.6亿元,通过实施三年绿化大提升和新一轮绿化中山大行动,新种与提升道路绿化1000多公里、绿地面积近450万平方米、公园41个,绿化美化村庄200个,森林面积、森林质量等指标连创新高。对比国家森林城市5大类40项指标,目前中山已达标的指标共32项,仍有8项指标未达标。

        为加快创森步伐,中山市委市政府出台了《中山市创建国家森林城市工作方案》,力争2018年达到国家森林城市标准并获得国家森林城市称号。但如何采取精准有效措施,填补短板,需要我们充分借鉴宜春经验,与中山建设适宜创业、适宜创新、适宜居住三个适宜的城市定位相结合,由各镇区党政一把手挂帅,科学谋划,完善考核机制,坚持以大生态定位、大规划布局、大工程带动、大手笔投入,不断整合升级相关资源。同时,结合地域生态资源、人文条件、产业优势,着力营造全市动员、全民动手、全社会参与,努力建设具有中山特色的山水田林交融的国家森林城市,进一步改善城乡人居环境,提升城市生态文化品位,增强城市综合竞争力。


DSC08512.JPG



如需转载,请注明来源  http://www.zsngd.org.cn/Article/view/cateid/24/id/423.html
最后一篇