您现在的位置:  首页 >>  党员风采 >>  先进事迹  >> 正文

默默耕耘十八载德艺双馨造人才

来源:中山日报   发布时间:2016-12-02

MAIN201611181114000110380076937.jpg

梁海珍 

  她用18载光阴在教育战线上默默耕耘,在教育岗位上勇于进取,与学生共同学习进步。转战行政管理工作后,她争当“吃螃蟹”的第一人,不拘一格引人才,打造出国家级的院系架构,门下弟子更创造了中山职业技术教育新纪录,在世界技能大赛斩获奖牌。她就是农工党优秀党员、农工党联合二支委会主委梁海珍。

  走上教育战线之前,梁海珍有过丰富的基层工作经验。1994年本科毕业于北京理工大学自动控制系工业自动化专业的梁海珍,进入中山市橡胶厂工作,懂专业又精于操作的她被直接任命为车间核算员,不久升任车间主任助理。2年后,她辗转进入市奥利无纺布厂,继续负责专业相关的自动生产线操作,一干就是3年。梁海珍回忆,正是这段珍贵的基层工作经验,为她后来在学校推行企业直选教师机制打下了理论基础。

  1998年,正是市技师学院新校建设工程正式动土的一年,亟须补充大量有技术又懂企业运作的专业教师,梁海珍无疑是最佳人选。她轻松通过了考核,成为了电子专业老师。梁海珍说:“在教育战线的18年,我认为可以划分为两个阶段,一个阶段是自己直接面对学生的教书育人,另一阶段是转行政工作后学科建设。”事实上,无论在哪一方面,她都取得了骄人的成绩。

  2007年之前,站在讲台上的梁海珍先后十多次被评为校 “优秀教师”或“优秀教育工作者”,她所主持的课题成果更获广东省职协科研成果评选二等奖、中国职协评选三等奖,这在当时的中山职业技术教育界是少有的。

  2007年之后,梁海珍被任命为电气应用系主任,正式成为了电气应用系学科带头人。在她的带领下,学院先后开创出6个专业67个不同类型的课程,其中4个课程更成为了“国家中等职业改革教育示范校”的重点课程。她开创的“校企合作模式”不仅解决了学生的就业出路问题,更打通了让专业教师进入学校任教的渠道,让大量正高级、享受国务院津贴的企业专业人才走上了课堂。此举更在2015年收获了回报,在第43届世界技能大赛上,毕业留校任教的机电一体化项目教师谢坤、郭杰钊代表中国参赛,成功获得机电一体化项的银牌,创造了中山职业技术教育的新纪录。

  梁海珍2013年加入农工党后,积极投身党务工作。她撰写的党史研究文章《邓演达文化思想的现实意义》被农工党中央采纳。在农工党广东省委会举办的“学精神·学党章·学党史”知识竞赛中,梁海珍与另两位党员代表中山市委会参赛,获得三等奖的优异成绩。

 


如需转载,请注明来源  http://www.zsngd.org.cn/Article/view/cateid/23/id/439.html