您现在的位置:  首页 >>  参政议政 >>  社情民意  >> 正文

推进组团式发展须把握四大关键点

来源:《南方日报》2017.5.3AC02版   发布时间:2017-06-28

联合三支委会    黎雪林

城市的财富和效率隐藏在城市的空间结构布局里。合理的空间发展格局可以提高城市的品质,进而提高城市的竞争力。2017年,在政协第十二届中山市委会第一次会议上,农工党中山市委会提出了《关于构建一中心四组团空间发展格局,引导资源要素优化配置和高效整合的建议》,从规划、建设、管理等方面对中山市实施组团发展提出了若干建议。

近期,中山市委市政府发布了《关于实施组团式发展战略的意见》,提出了组团发展的意义、目标、原则、功能定位和发展模式等,标志着组团发展正式进入实践阶段。这是中山改变“诸侯经济”发展模式,谋求高水平崛起的战略部署。中山通过加强“五个手指”(一中心、四组团)之间的联系与融合,将从“专业镇”经济时代的“独幕剧”逐步走向“共舞”。

中山实施组团发展的主要目的是实现资源配置效益的最大化。具体来说:一是有利于统筹镇区之间的基础设施和公共服务,提高城市综合服务水平,同时避免镇区重复建设带来的浪费;二是有利于土地的综合利用和规划,统筹土地资源建设市级产业平台,引进大企业和大项目;三是有利于加强镇区之间的产业联系,强化对经济要素的整合;四是在不改变现行行政区划的前提下进行统筹,有利于降低行政成本,提高行政效率。

镇区既是一个行政主体也是一个利益主体,传统的行政区划体制、行政管理体制的作用下,行政界线如同“看不见的墙”成为区域间经济联系的壁垒。各镇区从自身的利益出发,对辖区内的经济起到很强的干预作用,影响生产要素的自由流动。

镇区这种封闭特征的行政区经济是实施组团发展战略的重要障碍。而组团发展是基于共同命运、共同发展、共治共享而进行的跨行政区集体行动,需要对各方利益诉求加以协调和平衡,按照成本分摊与收益分配相对称的准则,对组团发展中产生的成本进行分担,对合作利益进行划分,形成共同发展与利益共享的规则与机制,促进镇区间平等享有组团发展的成果。

组团发展有四大关键和发展要点。

首先,组团发展需要转变观念。组团各镇区要克服长期存在的地方保护主义思想,真正确立全局观念与整体意识,以全市整体利益为重,互谅互让,携手共建,打破行政区划界线,促进生产要素在组团内外自由流动,形成统一协调、资源共享、优势互补的组团分工合作格局。

第二,组团发展需要逐层推进。组团发展是一项长期战略和系统工程,从推进的层次和难度来看,可以分为几个层次:城镇规划一体化——基础设施一体化——产品和要素市场一体化——产业布局和结构一体化——经济运行和管理机制一体化。城镇规划和基础设施一体化是组团发展的较低层次,可由市级协调推进,相对简单易行。而产业一体化和经济一体化是组团发展的核心关键层次,也是组团发展的根本目标。按照不同组团的产业基础和比较优势,构建规模型、集约型的生产体系,形成合理分工、优势互补的产业发展新格局。推进产业一体化和经济一体化,由于需要跨行政区配置资源,必然触及部分镇区的利益,推进难度较大。目前,中山市城镇规划一体化和基础设施一体化已经启动。

第三,组团发展需要更宽的视野。组团发展需要从更宽的视野和更高的层次考虑资源配置。随着粤港澳大湾区建设提速,港珠澳大桥通车在即,深中通道开工建设,交通基础设施建设加快推进,中山的区位优势、发展潜力和创新动能都在发生着深刻的变化。进入新起点的中山,各组团和镇区需要从全市、珠三角、粤港澳大湾区甚至全国和全球范围内,考虑土地、资金、技术等要素资源的配置。

第四,组团发展需要更有力的协调。组团发展要克服镇区各自为政的弊端,需要市级层面更有力的协调指导,形成行政协调、政策引导、市场导向相结合的合力机制。特别是在关系全局性的生产力和城市合理布局、基础设施建设、环境整治、教育建设等重大问题上,需要有强制性的行政协调。


(此文发表在《南方日报》2017.5.3AC02版,作者系中山市政协委员、农工党中山市委会委员)


如需转载,请注明来源  http://www.zsngd.org.cn/Article/view/cateid/11/id/775.html