您现在的位置:  首页 >>  中山要闻  >> 正文

市委常委会传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神

作者:记者 郭锦润 夏升权   来源:中山日报   发布时间:2018-07-13

  12日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第六次集体学习、中央外事工作会议、同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,以及关于禁毒工作的重要指示精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记陈旭东主持会议,市长焦兰生等出席。
  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神,切实增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性。一要不折不扣落实“把准政治方向”的要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,确保党中央一锤定音、定于一尊的权威;把坚持正确政治方向贯彻到谋划全市重大战略、制定重要政策、部署重大任务、推进重大工作的实践中去,把各级党组织建设成为坚守正确政治方向的坚强战斗堡垒。二要不折不扣落实“坚持党的政治领导”的要求,进一步建立健全坚持和加强党的全面领导的组织体系、制度体系、工作机制,切实把党的领导落实到全市经济社会发展的各领域各方面各环节。综合运用监督、考核、奖惩、问责等手段,推动市委决策部署贯彻落实。三要不折不扣落实“夯实政治根基”的要求,以提升组织力为重点,突出政治功能,深化基层党建“四化”,推动基层党组织全面进步、全面过硬。四要不折不扣落实“涵养政治生态”的要求,贯彻落实中办《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,鲜明树立重实干重实绩的用人导向,大力整治为官不为,调动和保护好各级干部的积极性。贯彻落实新形势下党内政治生活的若干准则,让党员、干部在党内政治生活中经常接受政治体检。五要不折不扣落实“提高政治能力”的要求,抓好学习培训和理论武装,加强党员干部革命性锻造,着力增强辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。
  会议强调,要认真学习习近平总书记在中央外事工作会议上的重要讲话精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义外交思想的深刻内涵和精神实质,紧密结合中山区位特点,在服务国家总体外交及服务地方经济社会发展中彰显特色、作出贡献,努力开创我市外事工作新局面。要按照会议提出的工作要求,协调推进各领域对外交流与合作,继续围绕“一带一路”积极谋划,协同推进粤港澳大湾区建设,营造良好的外部舆论环境,扩大中外人文交流,不断提高中山对外开放质量和水平。要牢固树立“外事无小事”的理念,坚持原则、从严管理,注重细节、精益求精,进一步强化外事管理和服务,确保“无差错”“零失误”。
  会议强调,要认真学习习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,扎实做好新时代我市青年工作和共青团工作。要加强党对青年工作的领导,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路。要加强对青年政治引领,引导广大青年运用马克思主义立场、观点、方法观察分析问题,坚定正确政治方向,当好党的助手和后备军。要广泛动员青年建功新时代,主动服务中心工作和发展大局,在全市深化改革开放、促进经济社会发展中充分发挥生力军作用。要坚持全面从严治团,从政治上、思想上、能力上、担当上、作风上、自律上加强团的建设,坚决去除机关化、贵族化、娱乐化,切实增强政治性、先进性、群众性。
  会议强调,要深入学习领会习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,坚决贯彻党中央关于禁毒工作的决策部署和省委常委会的工作要求,打好打赢新时代禁毒战役。要将禁毒工作和创建全国禁毒示范城市工作统筹起来,压实创建主体责任,加强部门协同配合,确保年底顺利通过验收。要深入推进“粤剑扫毒”专项行动,提升对制毒犯罪的全链条打击效能。要狠抓禁毒宣传教育,增强全民禁毒意识,提高群众对禁毒工作的知晓率和满意度。要加大吸毒人员管控力度,严格落实网格化属地管理责任,严防吸毒人员肇事肇祸案件事件发生。要统筹力量、整合资源,积极构建党委政府统一领导、禁毒委员会组织协调、各成员单位各负其责、全社会广泛参与的禁毒工作格局。
  会议还传达学习了全省打赢精准脱贫攻坚战工作推进会精神、全省监察体制改革试点工作座谈会精神等,并研究了其他事项。

如需转载,请注明来源  http://www.zsngd.org.cn/Article/View/cateid/61/id/1754.html