您现在的位置:  首页 >>  中山要闻  >> 正文

陈旭东到石岐区调研“三旧”改造及新旧城区融合发展工作

作者:记者 郭锦润 夏升权   来源:中山日报   发布时间:2018-07-13

  12日,市委书记陈旭东到石岐区调研“三旧”改造及新旧城区融合发展工作。他强调,要牢牢把握习近平总书记对广东工作“四个走在全国前列”的重要要求,以及省委赋予中山的“三个定位”,进一步解放思想、改革创新,推动“三旧”改造及新旧城区融合发展工作取得实打实的进展突破,为中山新一轮发展提供空间资源支撑。
  陈旭东实地走访石岐区从善坊历史文化街区、岐江壹号“三旧”成效示范点、石岐区第一创业园和石岐总部经济区地块,调研“三旧”改造工作情况,听取新旧城区融合发展情况汇报。他强调,实施“三旧”改造,推动新旧城区融合发展,是我市全面深化改革的重要抓手,是破解土地供需矛盾的根本途径,也是迈向高质量发展的必由之路。石岐区作为中山“城市原点”,在这方面率先破题,具有特殊而重要的示范意义。接下来要进一步树立“改革永远在路上”的思想,落实好即将出台的中山市“三旧”改造实施办法和实施细则,坚持向存量要效益、向旧改要空间,以更大智慧和勇气破解工作中遇到的新瓶颈新问题,以自身改革探索实践观照全局,不断检验和优化顶层设计。
  陈旭东强调,“三旧”改造不是为了改造而改造,而是为了推进产业转型、城市转型、环境再造。要“跳出旧改看旧改”,通过“三旧”改造提高土地利用效率,完善城市功能布局,促进土地集约循环利用,让“三旧”改造成为新型城镇化和大众创业万众创新的重要生力军,为传统产业转型升级、优势产业增资扩产、战略性新兴产业招大引强腾出广阔空间。要做好新旧融合文章,开展成片连片旧厂房改造,实施差异化旧村更新、城中村改造和城乡结合部整治,下足城市建设管理“绣花功夫”,推动新老城区空间、功能、社会深度融合,实现经济、城市、民生“三个升级”。要大力发展总部经济,抢抓粤港澳大湾区建设重大机遇,把石岐总部经济区打造成为中山总部经济腾飞的新高地、带动城市转型升级的新标杆、全市经济功能和产业体系强核心的先导示范区,真正做强“发展心脏”,扮靓“掌上明珠”。要加强历史文化遗产保护、利用和传承,尊重城市原貌和传统民俗,保存好老建筑、传统街区和文物等城市文化肌理,做好微改造、微整修,通过创造性转化、创新性发展,让历史文脉永续传承,转化为错位竞争的独特优势和先进生产力。要处理好依法依规和改革探索的关系,在严格遵守上位法的基础上,充分吃透并用好用足上级政策,认真借鉴周边城市先进经验和成功案例,结合自身实际加以研究,以行之有效的机制为“三旧”改造工作保驾护航。
  市领导李长春陪同调研。

如需转载,请注明来源  http://www.zsngd.org.cn/Article/View/cateid/61/id/1753.html